Sublimación
Sublimación
consiste en el cambio de estado de una sustancia de solido a gas directamente sin pasar por el estado líquido
La sublimación es una transición de fase que ocurre a temperaturas y presiones por debajo del punto triple. A presiones normales la mayor parte de los compuestos químicos y elementos poseen tres estados diferentes a temperaturas diferentes.
Para algunos elementos o sustancias, a determinadas presiones, el material puede pasar directamente del estado solido al gaseoso
Esto puede ocurrir si la presión atmosférica ejercida es demasiado baja para evitar que las moléculas escapen del estado solido.
Sublimación inversa
Consiste en el cambio de estado de una sustancia de estado gaseoso al estado solido sin pasar por una etapa líquida intermedia
consiste en el cambio de estado de una sustancia de solido a gas directamente sin pasar por el estado líquido
La sublimación es una transición de fase que ocurre a temperaturas y presiones por debajo del punto triple. A presiones normales la mayor parte de los compuestos químicos y elementos poseen tres estados diferentes a temperaturas diferentes.
Para algunos elementos o sustancias, a determinadas presiones, el material puede pasar directamente del estado solido al gaseoso
Esto puede ocurrir si la presión atmosférica ejercida es demasiado baja para evitar que las moléculas escapen del estado solido.
Sublimación inversa
Consiste en el cambio de estado de una sustancia de estado gaseoso al estado solido sin pasar por una etapa líquida intermedia
usos y aplicaciones en la industria
FIOBILIZACIÓN
La liofilización es un proceso en el que se congela el producto y posteriormente
se introduce en una cámara de vacío para realizar la separación del agua por
sublimación. De esta manera se elimina el agua desde el estado sólido al
gaseoso del ambiente sin pasar por el estado líquido. Para acelerar el proceso
se utilizan ciclos de congelación-sublimación con los que se consigue eliminar
prácticamente la totalidad del agua libre contenida en el producto original,1 2
pero preservando la estructura molecular de la sustancia liofilizada.
Es utilizado principalmente en la industria alimentaria para
conservación de los alimentos y en la farmacéutica para conservar medicamentos,
aunque también se puede utilizar para fabricar materiales como el aerogel o
para hacer más conveniente el transporte de ciertos productos por reducción del
peso. Es una técnica bastante costosa y lenta si se la compara con los métodos
tradicionales de secado, pero resulta en productos de una mayor calidad, ya que
al no emplear calor, evita en gran medida las pérdidas nutricionales y
organolépticas.
Bibliografias
Pérez, G. (2014). Ciclo
Hidrologico.com. Obtenido de Sublimación:
https://www.ciclohidrologico.com/sublimacin
Quimicas.net. (20 de noviembre de 2015). Quimicas
. Obtenido de ejemplos de sublimación:
http://www.quimicas.net/2015/11/ejemplos-de-sublimacion.html
Considero que se quedan cortos en información equipo!, chequen errores de ortografía!
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